Описание

Сфера регулирования и торговли выбросами ПГ. Киотский протокол.

Парниковые газы: СО2В 1995 году Казахстан ратифицировал Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата, а в 2009 году ратифицировал Киотский протокол к ней, и тем самым стал полноправной Стороной данных международных соглашений.

Киотский протокол, принятый в Киото в 1997 году обязывает страны к ограничению или стабилизации выбросов парниковых газов.  Киотский протокол вступил в силу в 2005 году. 

На международном уровне по Республике Казахстан приняты важные решения:                                                                                                     

Марракешское (Марокко, Марракеш 2001 г.), которое определяет нас как страна Приложения 1 для целей Киотского протокола;

Найробийское (Найроби, Кения 2006 г.) определяет для Казахстана базовым годом 1992 год;

Познаньское (Познань, Польша 2008 г.), где Казахстан взял на себя добровольные количественные обязательства не превышать уровень выбросов 1992 года на зачетный период 2008-2012гг;

Канкунское (Мексика 2010 год), где рассмотрен официальный документ о включении предложения Казахстана о внесении его в приложение Б Киотского протокола.

Дурбанская платформа (ЮАР 2011 год) обсуждение для принятия нового протокола или правового акта, имеющего юридическую силу, который придет на смену Киотского протокола, и должен установить обязательства для всех стран, включая крупные развивающиеся страны. Новый документ должен быть разработан до 2015 года и вступить в силу в 2020 году. 

В июне 2010 года, после ратификации Киотского протокола в 2009 году Министерством охраны окружающей среды РК совместно с экспертами в области изменения климата началась работа по разработке национальной системы торговли выбросами парниковых газов.

Первым шагом в данном направлении стало разработка отдельной главы в Экологический кодекс «Государственное регулирование в сфере выбросов и поглощений парниковых газов».  Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам» принят 3 декабря 2011 года.

Основная идея введения вышеуказанной главы является создание национального рынка торговли выбросами парниковых газов. Целью внедрения системы торговли выбросами является ограничение выбросов парниковых газов Казахстана. Как известно, Правительство Казахстана полностью ориентировано на создание низкоуглеродной экономики.

Система торговли выбросами является рыночным механизмом, стимулирует природопользователей к сокращению выбросов парниковых газов путем инвестирования в новые «чистые» технологии, обновлению технических мощностей, созданию нового эффективного производства.

Принципом действия системы торговли является ограничение природопользователей в выбросах парниковых газов. Экологическим Кодексом установлено  пороговое значение для природопользователей в размере 20 000 тонн СО2-экв., отобраны наиболее энергоемкие сектора экономики. Данные предприятия наделяются определенным количеством квот на выбросы ПГ с количественными ограничениями, превышение которых грозит выплатой высоких штрафов.

Компании, сократившие выбросы ниже установленного для них предела, могут продать «неиспользованные» квоты другим компаниям. Покупателями квот являются, главным образом, компании, имеющие сложности с выполнением своих количественных обязательств. Покупателями могут также быть компании, для которых покупка квот на выбросы, совмещена с менее высокими затратами, чем сокращение количества этих выбросов. Углеродные единицы, квоты, которыми можно торговать, служат своего рода товаром.

Дополнительно национальное экологическое законодательство не ограничивает компании использовать международные углеродные единицы в целях погашения своих обязательств перед государством. На рынке также могут присутствовать как единицы от проектов механизма чистого развития, так и совместного осуществления. Данные проекты реализуются в рамках Киотского протокола.

Кроме того, природопользователи имеют возможность реализовывать проекты внутреннего сокращения, так называемые проекты, которые приводят к сокращению выбросов парниковых газов в отношении установок, которые не являются собственностью компании. Данный механизм представляет дополнительную возможность для компаний выполнить обязательства по сокращению выбросов ПГ путем реализации внутренних проектов.

В целях комплексной реализации системы торговли выбросами ПГ к Экологическому кодексу дополнительно принято 17 Постановлений Правительства Республики Казахстан и 13 Приказов Министра.

                         

 

// Новости // Публикации // Обратная связь // Контакты: Астана, Алматы